女医の子育て

二児の母。キラキラな生活はできないけれど、子供にとっていいことは何だろうと日々悩みながら育児をしています。

ごはんのおとも

こんにちは

 

ママ女医です👩‍⚕️


今日はごはんのおともについてです。

 

昨日お話しした通り、

 

私は基本的にずぼらなので、

 

不足しそうな栄養分を足していくようにしています。

 

細かく計算などはしていませんので

 

その点はご了承頂けるありごたいです💦

 

 

うちは基本的に雑穀米にしています。

 

詳細は前回ブログの朝ごはんをご参照ください。

 

そしてごはんのおともについてです。

 

 

ごはんに混ぜることで、味に変化が出て

 

食も進みますし、何より栄養価もさらに上がります。

 

まずは


1.しらす

 

カルシウムやビタミンDが豊富で

 

骨の成長を助けてくれます。

 

どんどん骨が伸びて成長していく子供には

 

必要不可欠な栄養素です。

 

あとはDHAEPAという不飽和脂肪酸が豊富なことでも知られています。

 

DHAは脳内に多く存在する不飽和脂肪酸で、

 

記憶力向上などもよく言われている話ですが

 

実際はどうなんでしょう…??

 

あんまり論文などの根拠は乏しいようですが

 

DHAEPA血栓予防に効果的だったり、細胞膜の安定性を保つのに役立つので

 

身体にはいいのではないでしょうか?

 

そんな訳で我が家ではスーパーで買ってきたしらすをタッパーに入れて冷凍しています。

 

朝はごはんに凍ったままふりかけて

 

電子レンジでチンして食べさせています。

 

 

2.鮭

 

鮭は先程お話ししたDHAEPAも豊富ですが、

 

セレンやリンなども多く含まれているので

 

微量元素を補給することができます。

 

ビタミンB群も豊富です。

 

我が家では週末に買ってきた鮭の切り身を焼いてほぐして

 

鮭フレークを作っておきます。

 

朝はふりかけるだけです。

 

彩りもきれいだから食欲が湧くようです。

 

顆粒状の昆布茶をふって、お湯を注げばお茶漬けに。

 

飽きてくると変化をつけるのもおすすめです。

 

 

3.えのきたけ

 

昔ながらのえのきを和風の出汁で炊いたもの。

 

どことなく素朴な味わいが昔から大好きで

 

うちの子供も大好きです。

 

えのきは豊富な食物繊維とビタミンB、Dも含まれています。

 

瓶詰のもので化学調味料無使用、添加物も使われていない


味も濃すぎず子供にやさしいものを見つけました!


リピートしようとサイトを見たのですが、売り切れ…

 

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沢屋  えのきたけ

http://www1.enekoshop.jp/shop/sawaya-jam/item_detail?item_id=820313


大人気なんですね…

 


そのため今回はこちらを注文。

http://www1.enekoshop.jp/shop/sawaya-jam/item_list?category_id=245098

 


どんなお味かまた届いたらご紹介します。

 

 


それでは今日はこの辺りで失礼します。


最後までお読み頂きありがとうございました。

 

 


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